Истории

Мальчик-с-пальчик: придворный карлик, прошедший путь от шута до капитана кавалерии

 

Несколько веков назад было очень популярно держать при королевских дворах карликов. В силу своей нестандартности люди невысокого роста забавляли монарших особ и аристократов. Некоторые из них сумели оставить след в истории. Так, например, карлик королевы Генриетты Марии Джеффри Хадсон с ростом чуть более метра был назван самым маленьким человеком Англии. На его долю выпало немало испытаний, начиная от роли придворного шута и любимца королевы, и заканчивая полной нищетой. 

Джеффри Хадсон - придворный карлик английской королевы Генриетты Марии
Джеффри Хадсон - придворный карлик английской королевы Генриетты Марии


Джеффри Хадсон (Jeffrey Hudson) родился в Океме (Oakham), графство Ратленд,  в семье мясника. Когда ему было всего семь лет, мальчика привезли к герцогине Букингемской и представили как «диковинку природы». Удивительно, но при исключительно маленьком росте тело карлика было очень пропорциональным. В ту пору он был росту около восемнадцати дюймов (45 см), как говорит Фуллер, «безо какого-либо уродства, правильного телосложения»

Вскоре герцогиня устроила званый ужин, на котором присутствовали король Англии Карл I и его супруга Генриентта Мария Французская. Хозяйка задумала удивить высоких гостей. В самый разгар праздника королю и королеве подали огромный торт, из которого выскочил маленький человечек, одетый в крошечные рыцарские доспехи. Генриентте Марии настолько понравился Джеффри Хадсон, что она решила взять его с собой в королевский дворец. Герцогиня Букингемская была только рада услужить и отдала мальчика.


Обычно при королевских дворах к карликам относились как к домашним питомцам. Джеффри довольно спокойно относился к насмешкам и издевкам со стороны придворных. К тому же, он сумел завоевать доверие королевы и выполнял ее поручения. Его называли «лорд Минимус». 

Портрет королевы Генриетты Марии с карликом Джеффри Хадсоном. Антонис ван Дейк, 1633 год. | Фото: art-pics.ru
Портрет королевы Генриетты Марии с карликом Джеффри Хадсоном. Антонис ван Дейк, 1633 год. | Фото: art-pics.ru


В 1630 году, будучи беременной, Генриетта Мария отправила карлика в составе посольства во Францию, чтобы привезти оттуда акушерку. На обратном пути корабль захватили фламандские пираты, грабившие английские суда, и отвезли в Дюнкерк. Джеффри пришлось откупиться и выложить сумму в 2,5 тысячи франков. Уильям Давенант написал комическую поэму «Джеффриаду», напечатанную в 1638 году вместе с «Мадагаска­ром», в которой воспел его злоключения. 

В 1636 году был издан небольшой томик, написанный в честь Хадсона, под названием «Новогодний подарок», с вычурным посвящением и гравированным портретом Хадсона, сде­ланным Дрошаутом. Второе издание вышло в 1638 году. Во время осады принцем Оранским Бреды в 1637 году, как сообщает Литгоу, карлик, «энергичный Джеффри», находился в его ла­гере, сопровождая герцогов Уорика и Нортгемптона, служивших волонтерами в голландской армии. Он сумел отличиться во время Войны трех королевств в 1640-х годах, когда между собой конфликтовали Англия, Шотландия и Ирландия. Джеффри Хадсона назначили капитаном кавалерии. Вообще окружающие потешались над маленьким человечком на коне, но он относился к своей службе очень серьезно. 

Придворный карлик Джеффри Хадсон. | Фото: ichef.bbci.co.uk
Придворный карлик Джеффри Хадсон. | Фото: ichef.bbci.co.uk


Достоверно известно, что он был при королеве, когда она бежала в замок Пенденнис в июне 1644 года. Когда королева вынуждена была покинуть Англию и отправиться во Францию, Джеффри последовал за ней. Он был, по словам Фуллера, «хотя и карликом, но не трусом». Мириться с положением придворного шута он уже не хотел, поэтому всем представлялся как «Капитан Джеффри Хадсон», что, впрочем, еще больше забавляло окружающих. 

В 1644 году один из придворных Крофтс своими насмешками довел карлика до того, что тот вызвал мужчину на дуэль. Крофтс подумал, что это очередная шутка, и явился на поединок, прихватив вместо пистолета грушу для клизмы. Джеффри застрелил наглеца. 

Дуэли в то время были запрещены при королевском дворе, а расправу над придворным посчитали неуважением англичанина к французскому гостеприимству. Карлику грозила тюрьма, но Генриетте Марии удалось смягчить наказание для своего любимца: он должен был покинуть Париж.

Но на этом приключения маленького, но гордого человека не закончились. Корабль, на котором он плыл, был захвачен турецкими пиратами. Карлика продали в рабство в Северную Африку, где он пробыл 25 лет. Неизвестно, как именно он сумел освободиться, но в 1669 году Джеффри Хадсон вновь появился в Англии. Несчастья, как он сам гово­рил, добавили ему роста. Герцог Букингемский выделил ему денежную помощь. Снова возвратиться ко двору карлик отказался. 

После Реставрации он спокойно жил не­которое время в деревне, получая пенсион от герцога Букингемского и еще нескольких лиц. Затем ему вздумалось отправиться в Лондон, и попытать счастья при дворе. Но там, как като­лика, его заподозрили в причастности к папистскому заговору 1679 года и заточили в тюрьме Гейтхауз. Однако он там не умер, как утверждают Скотт и другие авторы. В июне 1680 и ап­реле 1681 года «капитан» Джеффри Хадсон получил соответственно 50 и 20 фунтов из се­кретного фонда Карла II. Он умер в 1682 году. 

Сведения о его росте разнятся, однако, согласно его собственному заявлению, которое он сделал для Райта, историка из Ратленда, дожив до семи лет он был ростом восемнадцати дюймов, и не рос более до тридцати, когда вытянулся до трех футов шести (или девяти) дюймов. 





источник: портал КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ
источник: интернет-Блог




Мы в соцсетях: