Истории

Впервые: джинсы для людей с инвалидностью

 




«Мы не заявляем, что спасем мир, просто наши джинсы дадут тем, кто перенес травму, немного комфорта», — убеждена 29-летняя модельер Хайди МакКензи (Heidi McKenzie), парализованная ниже пояса после автокатастрофы в 2007 году.

Хайди МакКензи (Heidi McKenzie)Травма – дело молодое

Оказавшись в инвалидной коляске в 21 год, Хайди МакКензи поставила перед собой цель — достичь в новом теле как можно больше. Удалось: закончить университет, стать волонтером, выиграть конкурс красоты и —  придумать первые в мире джинсы для колясочников. В конце сентября созданная Хайди фирма АLTER UR EGO объявила о начале предварительных заказов на свою продукцию.

Казалось бы, джинсы для колясочников, — какая простая вещь, но в природе таких нет – даже в Америке! Инвалиды выходят на подиумы, инженеры изобретают разные чудо-протезы, а вот одежда для колясочников мало кого интересует. Она, конечно, существует, но проектируя эти вещи, дизайнеры думают, прежде всего, о пожилых людях, как будто молодые не имеют к этой проблеме никакого отношения.

На самом деле, большинство спинальников в США – люди молодые. Четверть травм приходится на возраст от 17 до 22 лет (в эту категорию попадает и сама Хайди), почти половина – от 16 до 30. Самый частый возраст, в котором случается перелом позвоночника – 19 лет. Эти цифры Национального статистического центра травм спинного мозга приводит Хайди в своем блоге и признается, что была поражена, когда впервые познакомилась с ними.

«Возраст от 16 до 30 – это время, когда большинство людей проходят через большие перемены в своей жизни, самые разные. Вы растете, обзаводитесь какими-то обязанностями, начинаете принимать самостоятельные решения. Молодость — время учебы в колледже, получение первой работы, серьезных отношений, женитьбы, рождения детей… Это время массы разных «впервые». И все эти перемены бывает непросто пережить даже здоровым, благополучным и красивым. А уж инвалидам… Статистика заставила меня задуматься».

Момент истины для королевы красоты

Окончательный момент истины наступил после того, как Хайди в 2012 году победила на конкурсе красоты для девушек-инвалидов штата Кентукки. Готовясь принимать участие в следующем этапе – «Мисс Америка», она получила уникальную возможность ездить по стране, рассказывать свою историю и беседовать с девушками, попавших в ту же ситуацию, что и она. Оказалось, не только ей трудно одеться красиво, модно и удобно. Не только для нее это важно. «И я поняла, что могу сделать жизнь этих людей лучше, — говорит Хайди. – Таково, наверное, мое предназначение».

К тому времени Хайди закончила университет со степенью бакалавра в области менеджмента малого бизнеса и даже успела попробовать себя в качестве модельера. Это был, правда, всего один показ в рамках местной недели моды, но для него Хайди спроектировала пять рубашек, в которых модели-колясочницы вышли на подиум.

Вдохновленная успехом, Хайди приступила к действиям. «Самым трудным, — признается она, — было дознаться у девушек, что бы могло облегчить им жизнь. Колясочники так адаптируются к своей новой жизни, что не склонны говорить о трудностях, с которыми сталкиваются». Впрочем, ей и самой все это прекрасно известно.

Производство началось

«Джинсы для «обычных» людей должны быть красивыми и стильными. Это как бы подразумевается само собой, — говорит МакКензи. – Создавая брюки для колясочников, дизайнеры в первую очередь думают о функциональности, о красоте – в последнюю (если думают вообще). Я решила совместить оба подхода».

Она скооперировалась с дизайнером Кристин Александрой Тидвелл (Kristin Alexandra Tidwell) и начала создавать линию джинсов для людей с инвалидностью. Alter Ur Ego. Они очень похожи на обычные, но есть ряд отличий. Большие и вместительные карманы расположены на бедрах – так удобнее ими пользоваться, когда находишься в сидячем положении. Спереди вставка для поддержки живота, сзади – завышенная линия талии. Пояс эластичный, снабжен специальными петельками, чтобы легче снимать и надевать. Есть и совсем интимная деталь – невидимая постороннему глазу дырочка для катетера. Прототип джинсов участвовал в показах мод, был опробован на друзьях Хайди – тоже колясочниках, в возрасте 23-25 лет.

Чтобы приступить к производству, потребовался начальный капитал. МакКензи начала краудфандинговую кампанию на платформе Kickstarter. На первоначальные производственные издержки и открытие интернет-магазина нужно было 20 тысяч долларов. Собрали – и очень быстро — 28,627! 25 сентября сайт официально объявил о начале предварительных заказов на продукцию. Пока представлены лишь две модели – женская и мужская.

«Наши джинсы подходят для всех возрастов, — говорит Хайди, но большинство покупателей все же люди молодые, которые переживают сейчас как раз все те проблемы, которые я упоминала.  Мы не заявляем, что спасем мир, но я очень надеюсь, что наша продукция привнесет в жизнь тех, кто недавно перенес травму, немного комфорта, а возможно, даже поможет найти им ту самую первую работу или свою вторую половинку».

Полюбить свое новое «я»

В будущем Хайди надеется создавать полную линию одежды, концепция которой заключается в названии фирмы. Это будут вещи, в которых люди с инвалидностью смогут легче найти свое новое «я» — alter ego —  примириться с ним и даже полюбить его. Тогда Хайди сосредоточится исключительно на модной индустрии. А сейчас и без этого забот полон рот. Полный рабочий день она трудится секретарем в строительной компании своего отца, а потом еще находит время на волонтерскую работу в нескольких организациях (например, реабилитационной больнице Кардинал Хилл (Cardinal Hill Rehabilitation Hospital, город Лексингтон, Кентукки), где она помогает спинальникам).

Хайди живет с мамой и тетушкой, которые заботятся о ней. Столько дел и планов, что Хайди едва не забыла отметить свой 29-й день рождения – восьмой День Рождения на Колесах. Она не хнычет и ни о чем не жалеет. Что случилось, то случилось. Жизнь идет вперед.

«Я не собираюсь зацикливаться на прошлом и не хочу ничего в нем менять, — написала МакКензи в своем блоге. – Я всем сердцем верю, что нахожусь на своем месте – делаю одежду для людей на колясках».

Использованы интернет-источники, в частности Woman Paralyzed In Car Accident Creates Jeans For People In Wheelchairs


12.10.2015
 / портал Милосердие.ру


Alter Ur Ego @ The Los Angeles Abilities Expo
10 апр 2017
 

Мы в соцсетях: