Новости

13.02.2020

«Красота может всё»: смена взглядов на инвалидность

 

Дорогие друзья! 


Мы продолжаем знакомить вас с дружной командой организаторов конкурса «Мисс Независимость». На этот раз мы пообщались с заместителем руководителя РОО ПРИ «Катюша» Ольгой Персиановой – человеком, стоявшим у истоков организации.

Несмотря на скромность Ольги, ее роль в организации мероприятий трудно переоценить. С 2013-го года она выполняла самые разные задачи за кулисами конкурсов: от разработки дизайна и художественного оформления до координации работы специалистов, которые взаимодействовали с участницами. Рассказывая о своих обязанностях, Ольга призналась: «Я практически никогда не смотрю сами шоу, у меня нет возможности, я где-то за сценой все время что-то решаю, отвечаю на вопросы, кому-то помогаю. Я, наверное, ни одного шоу не видела полностью, только отдельные номера».


 Ольга Персианова 

Тем не менее, даже находясь в постоянных заботах о проведении конкурсов «Мисс Независимость» и других мероприятий «Катюши», Ольге удается разглядеть самые важные моменты. «Меняется мир, меняется восприятие людей с инвалидностью, меняется отношение к ним со стороны общества. И наш конкурс, безусловно, внес свою лепту в ту смену стереотипов, которая за эти годы произошла», – говорит она. При этом Ольга отмечает, что смена устоявшихся взглядов на инвалидность происходит, в первую очередь, у самих участниц «Мисс Независимость»: «Основной результат конкурса это слом представлений девушек о том, что они чего-то не могут. В процессе репетиций они неожиданно узнают о себе то, чего не могли ранее предполагать. Например, оказывается, они могут и умеют хорошо двигаться, что они очень красивые, что уверенно говорить перед переполненным залом это реально»…

 

Ольга приводит в пример «Мисс Независимость—2014» Елизавету Устинову, которая завоевала главный титул, несмотря на тяжелую шейную травму: «Я некоторое время назад общалась с Лизой ближе, и она рассказала, что вообще не понимает, как ей удалось выдержать все и победить, когда она такого никак не ожидала». Ольга уверена, что каждая участница конкурса может достойно выступить и побороться за победу, несмотря ни на какие препятствия: «Если есть желание, человек может достичь очень многого, а мы лишь даем возможность это свое желание исполнить».

 

При этом Ольга отмечает, что победа далеко не главное к чему следует стремиться участницам конкурса. По ее словам, психологический настрой должен быть, прежде всего на то, чтобы получить удовольствие, испытать радость от события, от этого Приключения, от выхода на сцену.

Конкурсанткам необходимо оставаться собой и постараться в полной мере раскрыть свою индивидуальность перед зрителями. Яркий пример тому победительница конкурса «Мисс Независимость–2015», которая произвела на Ольгу наибольшее впечатление: «Мне очень импонирует Елизавета Денисова. Во время конкурса у нее были розовые дреды. Естественно перед нашими стилистами встал вопрос, что с этим делать, так как всем девушкам без исключения готовили особенные образы — костюмы, профессиональный макияж и для каждой создавали прическу. А дреды... Ну, это дреды :)) В итоге их решили оставить и красиво обыграли, что тоже своеобразный вызов профессионалам — гармонично соединить классический вечерний образ со столь экзотической прической, и Лиза вышла на сцену и победила в конкурсе со своим
фантастическим танцем».

 

Стоит отметить, что и те девушки, которым не удалось победить, получают большое удовольствие от участия в конкурсе «Мисс Независимость». Многие из них хотят снова посоревноваться за титул: «Кто-то приходит второй раз, пытаясь занять более высокое место, кто-то участвует просто потому, что им нравится процесс — вся эта движуха, танцы, и, бывает, даже в третий раз подают заявки».

Конкурс действительно сыграл свою роль в изменении восприятия людей с инвалидностью в последние годы. «Основная цель — это принципиальная смена существующего в обществе стереотипа о человеке с инвалидностью, как о забитом, убогом, ни на что не способном... «Мисс Независимость» открытый конкурс, шоу проводится в публичном месте, у нас свободный вход, прийти может любой, и люди, которые к нам приходят, видят, какие мы тут все красивые и активные, у нас действительно здорово».

Ольга отмечает один из важных принципов конкурса: «Все должно быть красиво, а мы в этом нашим девушкам обязательно поможем — Наталья Присецкая, Лина Арифулина, команда стилистов, визажистов, психологи – все». И с этим нельзя не согласиться.

 

Подготовка конкурса «Мисс Независимость—2020» идет полным ходом. Совсем скоро начнется работа с участницами конкурса. И мы ждем новых проявлений талантов и красоты. Наш коллектив непременно продолжит знакомить вас с новостями конкурса и многими вдохновляющими историями!

 

Мы в соцсетях:

Календарь:

Май 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
8
10
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31