Новости

08.02.2020

«Мисс Независимость» раскрывает таланты

 

В продолжение цикла статей о прошлых конкурсах «Мисс Независимость», мы пообщались с одним из самых опытных волонтеров, верным другом РОО ПРИ «Катюша» Александром Ушаковым. Александр принимал самое активное участие в жизни «Катюши» с самого её основания. Он рассказал нам, как в ходе реализации различных проектов помощи людям с инвалидностью возникла идея о проведении конкурса красоты среди девушек.


Александр Ушаков


Был 2012-й год, и перед организаторами стояла серьезная задача, ведь на тот момент в стране практически не было опыта проведения подобных мероприятий.

«На Западе подобные конкурсы уже проводились, а у нас этого не было. Итальянцы их проводили, американцы, ещё кто-то, а у нас — нет», - вспоминает Александр. Тем не менее, наш собеседник отметил, что конкурс «Мисс Независимость 2012» прошёл хорошо и стал приятным событием, как для его организаторов, так и для его участниц. Уровень проведения конкурса с каждым годом становился всё выше, и Александр выразил полную уверенность в том, что «Мисс Независимость 2020» станет продолжателем этой традиции.

По прошествии девяти конкурсов у «Мисс Независимость» сложился устойчивый формат. Участницам предлагается выступить с двумя танцевальными номерами и презентацией. Александр признает, что многим девушкам поначалу трудно решиться на участие в конкурсе, так как почти ни у кого нет танцевальной подготовки и исполнение сразу двух танцев кажется неподъемной задачей: «Не все верят в себя, но когда они начинают втягиваться в это дело, когда у них есть какой-то стимул, девушки выдают то, что они сами от себя не ожидают».

Важным вопросом в процессе подготовки танцевальных номеров являются физическая подготовка участниц и, по словам Александра, к каждой конкурсантке применяется индивидуальный подход: «Тем, кто физически не может двигаться быстро, хореограф выстраивает более медленные танцы, требующие меньше передвижений».

В результате, за всё время существования конкурса, только одна участница не смогла подготовить свой номер. «Она хотела участвовать, но не вытягивала танец физически… но ввиду того, что она проявила большое желание, мы устроили ей презентацию вне конкурса, сделали видеоролик о ней», - вспоминает наш собеседник.

Александр отмечает, что за время конкурса участницы показывали множество неординарных номеров: «Кто-то гирю выносил, поднимал, у нас была участница-чемпионка по гиревому спорту. Одна девушка занималась горными подъемами и в своем номере в полной экипировке и в инвалидной коляске поднималась по канату, закрепленному на потолке. У нас две участницы занимались фехтованием, и они подготовили один номер на двоих - волонтёры выносили специальный помост для фехтования на колясках и они провели показательный бой на шпагах... Мы практически не ставим ограничений, под запретом только взрывчатые и огнеопасные вещества».


Марина Викулина с тренером


слева направо Анна Петухова и Светлана Тяпкина

Говоря о том, какое влияние конкурс «Мисс Независимость» оказывал на участниц, наш собеседник с воодушевлением заметил: «У нас были люди неуверенные в себе. И потом, после конкурса, когда они уже перешагнули через свои сомнения и раскрылись, у них начинает многое складываться. И в работе, и в отношениях. Действительно, люди меняются, когда они выходят, видят свет софитов, и ощущают пристальное внимание».

Значительные перемены для участниц происходят и в ходе подготовки к конкурсу. Нередко между конкурсантками и их партнерами завязываются дружеские и даже романтические отношения.

«У нас Елена Семакина в итоге вышла замуж за своего партнера по танцу… она на этом конкурсе с ним познакомилась, они танцевали, потом она стала королевной, он закончил академию (МЧС), и вот так у них жизнь потихоньку идет», - вспоминает Александр. «На последнем конкурсе танцевальный партнер сделал девушке предложение. Ни она, ни мы об этом заранее не знали. Они вышли, исполнили номер, и в конце танца он опустился на колено и достал кольцо… она, конечно же, согласилась».


помолвка на конкурсе 2018-го года 

Стоит отметить, что не только потенциальные кавалеры проявляют повышенное внимание к участницам конкурса. Мисс Независимость регулярно посещают десятки представителей российских и зарубежных СМИ. И на некоторых из них участницы производят неизгладимое впечатление своими талантами. «На конкурсе в 2014 году, как раз после олимпиады в Сочи, хореограф поставил очень силовой танец. Ребята прыгали, кувыркались, а девушки крутились и в финале вставали на одно колесо. Там были представители немецкой фирмы по производству колясок – так они аплодировали стоя», - с гордостью вспоминает Александр. Такое удивление заграничных гостей нетрудно объяснить, ведь в Европе подобные конкурсы проходят несколько иным образом: «У них конкурсы ближе к дефиле… девушек одевают в наряды и они «ходят» рядом с манекенщицей. А у нас конкурс более «физический», так сказать, пение, танцы, театральные постановки».

Обращаясь к девушкам, которые сомневаются по поводу участия в конкурсе, наш собеседник с уверенностью заявил: «Самое важное - не бояться. Конкурс – это большая возможность получить бесценный опыт. Бывшие участницы сходятся на том, что готовиться было тяжело, но в то же время и прекрасно. Многие даже не думали, что смогут на коляске танцевать… Главное — верить в себя и понимать, что инвалидность — это не непреодолимый барьер, а только очередная ступенька в жизненном пути. И все наши участницы – королевы, они достойны уважения и любви». И с этим невозможно не согласиться.


февраль 2020


«Мисс Независимость—2018»

Мы в соцсетях:

Календарь:

Июль 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31