Новости

29.06.2017

Наталья Присецкая: Среди людей с инвалидностью, увы, встречается очень потребительское отношение, когда они сидят дома и считают, что им все должны

 

ГОСТИ

Наталья Присецкая
президент РОО "ПРИ "КАТЮША"
 

Ангелина Грохольская: Продолжим говорить о трудоустройстве людей с инвалидностью и с нашей гостьей – руководителем "Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша", членом Общественной палаты Москвы Натальей Присецкой. Наталья, здравствуйте.

Наталья Присецкая: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, несмотря на то, что вы приехали к нам в инвалидной коляске, у меня язык не поворачивается назвать вас человеком с ограниченными возможностями, потому что вы занимаетесь общественной деятельностью, вы работаете в Общественной палате, вы занимаетесь проектом, вы мама…

Наталья Присецкая: Двоих детей.

Ангелина Грохольская: Двоих детей, да. Вот как вам это удается? Как вот так стереотипы ломаете?

 

Наталья Присецкая: С трудом, с трудом. Конечно, в первую очередь я мама, мама двоих девочек маленьких. Вот у нас старшая закончила только первый класс. И конечно, моя общественная работа, которой я занимаюсь, позволяет этот мир менять не только под себя, но и под людей, у которых есть похожие проблемы.

И конечно, проблема трудоустройства действительно стоит очень остро – и не только среди людей без инвалидности, но и, конечно, в первую очередь среди людей с инвалидностью. Ну, здесь мы можем сказать, что такая есть отдельная категория – это женщины с инвалидностью, причем те, кто воспитывает детей. То есть здесь дискриминация при трудоустройстве сразу как людей с инвалидностью, как женщин. Ну, что греха таить? Очень многие работодатели не готовы брать мам маленьких детей на работу.

Ангелина Грохольская: Вот мы недавно говорили с руководителем проекта общественной организации из Перми. Многодетные мамы… Вот мы говорили о том, что действительно трудно устроиться маме, у которой есть ребенок. А если двое – так это вообще! А если она одна? А сейчас эта проблема еще больше, как снежный ком. Если у мамы еще и инвалидность, то шансов вообще нет?

Наталья Присецкая: Шансы? Ну, они… Мы считаем, что они немножко пониже. С другой стороны, все-таки мамы с инвалидностью, папы с инвалидностью… Мы, наверное, больше всего заинтересованы в поиске работы и в хорошей работе, потому что нам надо кормить и воспитывать детей, дабы их и учить, и лечить, и развлекать... 

ДАЛЕЕ »»
 

Мы в соцсетях:

Календарь:

January 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31