Новости

19.05.2017

В УФЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ GERT-КОСТЮМЫ

 

В Уфу привезли спецкостюмы, имитирующие ту или иную степень инвалидности. Новинку протестировали на базе одного из банков. GERT-костюмы дали опробовать и клиентам. В итоге оплатить коммуналку или оформить кредит смог далеко не каждый.

Сергей Ламзин несколько раз в неделю приходит в отделение банка, чтобы провести платежи и снять наличные. О том, что для кого-то эти манипуляции – целое испытание, он, как и многие, не задумывался. Пока не испытал это на себе. Открыть вклад с частичной потерей зрения и слуха, да ещё и будучи ограниченным в движении, для молодого человека оказалось не так просто.

Сергей Ламзин, клиент банка: «Я человек абсолютно здоровый, а вот в GERT-костюме очень тяжело. Если человек с ограниченными возможностями, тяжело в жизни приходится».

GERT-костюмы были разработаны в Великобритании для обучения студентов медицинских вузов. Они имитируют возрастные изменения организма человека. Вскоре разработчики поняли, что их идеально использовать не только в обучении, но и в сфере торговли, адаптируя те или иные услуги для клиентов с ограниченными физическими возможностями здоровья. К примеру, набор очков имитирует полную или частичную потерю зрения, наушники – потерю слуха, ну а вот перчатки – тремор рук.

Если здоровому человеку, чтобы оплатить счета за коммуналку, садик или снять деньги в кассе, требуется не более 10 минут, то вот для людей с ограниченными возможностями здоровья простейшие операции могут растянуться на несколько часов. Чтобы дать понять сотрудникам банка, что чувствуют особенные люди, им первыми дали протестировать спецкостюмы.

Юлия Теличко, руководитель отделения банка: «Мы поняли, что до людей с нарушениями слуха бесполезно докричаться, пытаться громче говорить. Лучше всего писать на бумаге, а консультантам – на планшете».

В России свыше 40 миллионов человек признаны маломобильными. Большая часть из них готовы самостоятельно себя обслуживать. Если коммерческие структуры готовы реально меняться, чтобы стать более доступными, то вот госструктуры пока не проявляют должного интереса. Хотя, может быть, чиновникам стоит самим примерить такой костюм.

18/05/2017
источник: ТРК Башкортостан





Мы в соцсетях:

Календарь:

January 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31