Паломничество по святым местам. Пасхальная неделя 2016 года.

В Светлую седмицу 2016-го года РОО ПРИ «Катюша» организовала для нашей группы паломничество по святым местам. Поездка была рассчитана на три дня и программа получилась насыщенной.

Остановились мы в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы в Дивеево. Разместились в Доме паломника при монастыре. В этом гостевом корпусе есть адаптированный для колясочников номер — удобно, светло, просторно. Питались как все в монастырской трапезной.

 

В первый же день местный экскурсовод повела нас по дивеевскому монастырю. Много и подробно рассказывала об истории этого места. Мы увидели дивной красоты соборы, храмы, колокольню и часовню преподобного батюшки Серафима, а так же старинные корпуса для послушаний и жизни сестер.

Не мало при монастыре святынь. Одной из главных почитается список иконы Божией Матери «Умиление», или «Радость всех радостей», что была келейным образом преподобного Серафима Саровского, и елеем от горевшей пред ней лампады старец помазывал приходивших к нему больных. Тот образ, что находится сейчас в Троицком соборе монастыря, был списан дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с той самой Серафимовской иконы и принял на себя ее чудотворные свойства.

И не менее значимая святыня — Святая Канавка, вырытая по приказу батюшки Серафима, «чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел». Наш экскурсовод рассказывала: Преподобный Серафим говорил «кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по этой тропе, читать Архангельское приветствие «Радуйся, Благодатная», и представлять, что Она, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию — не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости? Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью походить по ней, особенно кто в горе, несчастье и болезни…

Прохождение Канавки было лично совершено автором, умиротворение и легкость в душе после передать словами невозможно — это надо испытать!

Сходили мы и на святые источники Преподобного Серафима. К сожалению, на тот момент у купален еще не было завершено строительство спуска для инвалидных колясок, но с Божией помощью и с помощью добрых людей довелось и нам облиться чудодейственной водой из тех источников...

На второй день путь нам лежал в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, расположенный в Темниковском районе Мордовии, в стороне от городского шума, суеты, тревог и треволнений современной жизни.

Мы попали на праздничную утреннюю службу, исповедовались и причастились. Кто смог — принял участие в крестном ходе. Побывали на праздничной монастырской трапезе, отведали местного угощения — кулича, пасхи и национального мордовского салата. Подкрепились перед обратной дорогой, а уезжать никому не хотелось. Так всем нам по сердцу пришелся этот тихий и уютный старинный монастырь, сердечность и живая вера его обитателей.

 Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

На третий день нас ждал город Арзамас и его главная достопримечательность — Воскресенский кафедральный собор, по архитектуре и пропорциям часто сравниваемый с петербургскими соборами. В нем же хранится одна из наиболее почитаемых святынь АрзамасаЖивотворящий крест Господень.

Приложившись к святыне, мы отправились в Свято-Николаевский женский монастырь. Встретила нас матушка Наталья. Сопроводила по монастырю, рассказала о чудотворных иконах Божией Матери, которые монастырь обрел уже в наши дни, «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» (второе название «Рубленая»). Затем матушка предложила нам вместе спеть акафист иконе «Избавление от бед страждущих». Мы запели и постепенно к нам стали присоединяться другие паломники и монахини. Это было не забываемо. Необыкновенная по силе веры и чистоты энергия матушки Натальи передалась каждому участнику этого своеобразного хора... Получив благословение матушки, мы покинули монастырь. Думаю, все участники поездки со мной согласятся, что это было одно из самых удивительных и незабываемых мест, которые мы посетили в те дни.

Поездка подошла к концу, пришла пора возвращаться домой. На обратном пути мы заехали в Муромский Троицкий собор, который еще называют храмом Петра и Февронии, чтобы испросить у мощей святых благоверных князя и княгинюшки милости и защиты нашим семьям.

 

Ирина Ч.
РОО ПРИ «Катюша», Светлая Седмица 2016 года

Мы в соцсетях: